for flooders

Мы дорожим репутацией

Призывной возраст

Призывной возраст в России в 2013 году пока остается без изменений. Обязательному призыву на службу в армию подлежат все граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Сопоставим мировой опыт с нашими реалиями и проанализируем последствия подобного способа комплектования Вооруженных сил.

Индийская армияПонятие «призывной возраст» в разных странах мира определяется по-разному. В некоторых странах этого понятия вовсе не существует, ввиду отсутствия призыва как такового, а то и армии в целом. Но таких государств не так много, чтобы можно было говорить об отсутствии регулярной армии как о распространенном явлении в мире. Зачастую это экзотические островные государства, наподобие островов Маврикий или Гренада, защита которых всецело находится в юрисдикции местной полиции, численность которой, к слову, редко превышает несколько сотен человек. Все Вооруженные силы Андорры состоят из пятидесяти полицейских, хотя в распоряжении местного правительства находится около ста тысяч мужчин. В Исландии же у желающих носить погоны есть определенный выбор – они могут служить в рядах Службы спасения при чрезвычайных ситуациях, либо же нести вахту на радаре исландской метеорологической службы. Есть и такие страны, оборона которых – задача их географических соседей, более весомых в своем военном потенциале. Например, Лихтенштейн находится под патронажем Швейцарии, а оборона Сан-Марино – задача итальянской армии. Но не стоит думать, что отказ от призыва в армию присущ исключительно экзотическим странам-карликам, наподобие Вануату, Тувалу или Монако, где даже местный оркестр численно больше, чем армия.

Китайская армияВ Китае, располагающем самой большой в мире армией, ежегодно появляется до 15 миллионов человек, достигших призывного возраста и годных для воинской службы, но сама армия при этом в 6-7 раз меньше, так что никакого смысла во всеобщем призыве просто нет! В Индии, находящейся на втором месте в мире по количеству жителей, равно как и по численности армии, тоже никогда не было, и не будет пресловутого призыва для прохождения обязательной воинской службы. Быть военным в Индии – настолько почетно, что и малейший намек на возможность приобщения любого жителя страны к военному институту был бы расценен как принижение славных многовековых военных традиций. В США служба в армии – дело исключительно добровольное, и служат в ней на контрактной основе люди, имеющие, как минимум, среднее образование. Призывной возраст в США, или же возрастные ограничения для службы в Вооруженных силах США, как его было бы правильнее называть - от 18 до 42 лет. Правда, с согласия родителей, и 17-летний американец может подписать контракт на срок от 3 до 6 лет.

Вообще, из пятерки наиболее населенных стран мира обязательная служба в армии, сроком в один год, есть лишь в Бразилии, но, при огромном количестве возможностей для получения отсрочки от службы в бразильской армии, она практически превращается в добровольную.

Россия является самой густонаселенной в мире страной, проповедующей идею всеобщего обязательного призыва в армию, и об его отмене пока даже никто и не задумывался. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», все граждане мужского пола не моложе 18 и не старше 27 лет подлежат призыву на военную службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.

Российская армияРоссийская армия – пожалуй, единственная армия в мире, где непосредственное ведение боевых действий всецело возложено на плечи еще неокрепших подростков, которые ни психологически, ни физически еще к этому не готовы. Соответственно, и боеспособность российской армии при подобном способе комплектования оставляет желать лучшего. Военные эксперты со всего мира пришли к единому мнению, что хорошим солдатом человек может стать не раньше 21 года, а наибольшая эффективность достигается за счет взаимодействия молодых солдат и более опытных военных, передающих свой опыт и играющих роль лидеров. Именно по такому принципу составлены наиболее организованные армии мира, которыми по праву считаются Армия обороны Израиля и Вооруженные силы США. В этих армиях главная роль в обучении молодых солдат возложена на сержантов, коими являются опытные солдаты, а не молодые офицеры, зачастую не имеющие ни малейшего опыта ведения боевых действий, как это заведено у нас.

Кроме того, отправляя в бой неоправданно молодую армию, страна обрекает себя на грандиозные потери. Потери и численные (и это при нынешней то демографической обстановке!), и экономические – военная техника весьма дорогая, и неумелое обращение с ней слабо обученных юнцов больно бьет по карману страны.

Не стоит сбрасывать со счетов и здоровье наших юных солдат, которое серьезно подрывается и в физическом, и в ментальном плане – психологические травмы, полученные во время службы в армии, могут серьезно навредить в будущем, и превратить когда-то здорового подростка в душевного калеку. Пожалуй, именно в психологическом аспекте и кроется главная проблема, вызванная призывом на службу в армию в подростковом возрасте. Конечно, это и несформировавшееся мировоззрение и, как следствие, акцентуация характера, так свойственная подросткам и юношам – отдельные свойства характера призывника получают преувеличенное развитие в ущерб другим, когда он попадает в среду, непривычную для него. В результате подобной акцентуации характера, есть риск развития психопатии, которую психологи характеризуют как болезненное уродство характера при сохранении интеллекта. Оно проявляется в нарушении взаимоотношений с окружающими людьми, причем в большинстве случаев психопаты могут быть социально опасны. Очевидно, что столь ранний возраст призывников и является первопричиной дедовщины, буквально раздирающей нашу армию.

ЗабрилиКак не прискорбно это признавать, но на сегодняшний день, наибольшую угрозу российская армия представляет не для тех, кто может оказаться ее потенциальным противником, а для тех, кто в ней непосредственно служит. И во многом это обусловлено именно принципом комплектования армии.

Столь ранний призывной возраст просто-напросто подрывает здоровье нации, как в физическом, так и в психологическом аспекте, что негативно сказывается на боевом потенциале страны. И нет ни тени сомнения, что решение очевидных армейских проблем следует начать именно с реформы в системе комплектования Вооруженных сил.