for flooders

Мы дорожим репутацией


Не давайте взяток мошенникам и вымогателям!

Опубликовано: 31.08.2012 в 00:18
Не давайте взяток мошенникам и вымогателям!

Весной в Туле задержан сотрудник областного военкомата за получение взятки в 170 тысяч рублей. Начальник АХО обещал освободить призывника от службы в армии…

ООО «Военкомат» или план всему голова

В ходе следствия выяснилось, что требованием взятки действия сотрудника признать нельзя – он не входил в состав призывной комиссии, поэтому его действия переквалифицировали на статью «Мошенничество»…

— Очень показательный случай! — говорит юрист и генеральный директор фирмы «Призывник» Вадим Голышев. — Ведь, по сути, взятку в военкомате давать некому. Призывная комиссия выносит решение коллегиально. А если посмотреть на состав призывной комиссии, то там весьма высокие чиновники. По закону, председателем является губернатор, т.е. высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации… Дальше по списку военный комиссар — заместитель председателя комиссии, секретарь комиссии, врачи-специалисты, участвующие в проведении медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан, представитель Министерства внутренних дел, управления (главного управления) внутренних дел по субъекту Российской Федерации, представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по образованию, представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы). И вот из всего этого перечня ключевой фигурой является врач.

— Вы неоднократно говорили, что 86% пришедших к Вам на консультацию молодых людей не подлежат призыву в вооруженные силы по здоровью. Тогда как объяснить положительные заключения призывной комиссии по большинству парней, многие из которых в военкомате открыто заявляют о проблемах со здоровьем?

— Есть такое понятие — ПЛАН. А план у нас — всему голова. А ещё в призывной комиссии есть врачи, действия и заключения которых не могут проверить другие члены комиссии, так как они не специалисты. Врач призывной комиссии говорит, что призывник годен, остальные члены принимают на веру то, что он сказал. По-другому они не могут. Но решение-то комиссия принимает всеми членами. Получается так, что врач сказал, остальные проголосовали «за». Парень уходит в армию, а через несколько месяцев его комиссуют по состоянию здоровья домой. Хотя в законе о воинской обязанности прописано «Врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании, медицинском обследовании и медицинском осмотре граждан в связи с постановкой их на воинский учет, призывом на военную службу способствующие своими действиями уклонению граждан от исполнения воинской обязанности либо незаконному призыву граждан на военную службу привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.» При этом на моей памяти не было ещё ни одного случая, чтобы за такой «несостоятельный и некачественный» отбор, кого-то из врачей призывных комиссий уволили или наказали хотя бы административно. Хотя Казначейство РФ по решениям судов выплатило сотни тысяч рублей в счет возмещения расходов призывников по гражданским делам об оспаривании решений призывных комиссий, и ни копейки не было взыскано с виновных врачей, которые халатно относятся к своей работе.

— Ответственность врача понятна, но он ведь может и не «разглядеть» у призывника проблемы? Пусть призывник идет в свою поликлинику и берет направление на обследование?

— А вот здесь начинается самое интересное. До недавнего времени в Тульской области действовало распоряжение Департамента здравоохранения Тульской области, на основании которого, тульские больницы не могли обследовать граждан призывного возраста без направления из военкомата. Сейчас подобные документы продолжают работать в других регионах. Например, в Ростовской области законодатели утвердили, что Министерству здравоохранения Ростовской области разрешается проводить госпитализацию граждан призывного возраста с целью обследования ТОЛЬКО при наличии направления территориальной призывной комиссии или начальника отдела (муниципального) военного комиссариата. У нас это распоряжение было отменено, как противоречащее основному закону, гласящему о том, что любой гражданин РФ имеет право на бесплатную медицину. Ведь не может же статус призывника лишать мужчину Конституционных прав, и освобождать от распространения на него Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на время призыва. Но каким-то странным образом, наверное, по привычке, врачи в больницах продолжают требовать от молодых людей призывного возраста направления из военкомата. Те кто определяют нужно давать направление или нет — это врачи призывных комиссий. Если врач видит отклонение в состоянии здоровья призывника, то он может не нарушая закона дать направление в медицинское учреждение для обследования, и вынести категорию годности, которая даёт основание для освобождения от службы. Или ничего не делать и признать годным, так как призывник лишён возможности пройти обследование и доказать наличие заболевания, и это то же будет законно. Выбор только за врачом. И вот здесь, на мой взгляд, четко просматривается коррупционная составляющая всего этого мероприятия…

— А как можно требовать взятку за обследование в больнице, где парня могут признать как больным, так и здоровым, и в итоге он все равно пойдет служить?

— Вот речь здесь не об обследовании! В июле этого года была занимательная история. Молодому человеку успели сделать снимки в КДЦ ТОБ, но врач-ортопед, работающий в том же учреждении, ушел в отпуск. Призывник обратился в Железнодорожную поликлинику, там ему врач-ортопед не стал ставить точный диагноз, сославшись на то, что они с призывниками не работают. Тот же отказ парень получил в Городской клинической больнице №5… Замечу, за обследования он заплатил деньги через ДМС и распоряжения у нас, как в Ростове, уже нет! Почему отказы? Часто можно слышать рассказы матерей при- зывников о душевных беседах с врачами или сотрудниками военкоматов, которые сопереживают отправке в армию их детей со «слабым» здоровьем. В ходе подобных бесед объясняют, что решение об освобождении в их компетенцию не входит, но если очень надо, можно найти подход к тем, кто проблему решит. После урегулирования всех условий по сделке, призывнику выдаётся НАПРАВЛЕНИЕ!!! А если мать отказывается от участия в схеме, ей грозят отправкой больного сына на службу, при этом очень сопереживая. Т.е. предметом сделки является «бумажка» на обследования, а последствия - это здоровье, а подчас и жизнь ребёнка. Но у призывника проблемы со здоровьем, это изначально понятно, иначе бы о направлении вопрос не вставал. Кстати прокуратура за ложными диагнозами здоровым пациентам очень четко следит. И я усматриваю в этом деле даже не статью о взятке, а все признаки статьи о вымогательстве (см. статья 290 «Получение взятки» и статья 163 «Вымогательство»). Не давайте взятки мошенникам, это не взятки и это не мошенники, это вымогательство!

— Так в чем же заключается ваша работа, когда такие сложности в Туле с получением направлений и прохождением обследований, как вы говорите?

— Мы проводим независимые обследования призывников, направляем их в Москву, Калугу, Рязань… В Туле с этим возникают проблемы - наши учреждения здравоохранения отказываются ставить диагнозы и даже принимать на обследования. Да, мы заставляем, вынуждаем их работать с ребятами призывного возраста, т.к. по закону они обязаны принимать обратившихся, независимо от того призывники они или нет. Да и медицинскую экспертизу проводим только за пределами нашей области. Главное, что бы она не имела отношения к Министерству здравоохранения Тульской области, отсутствовала административная взаимосвязь. Ведь все больницы и врачи в подчинении у административных органов субъекта РФ, которые стараются выполнять план перед Федерацией. А в отсутствии независимости у таких экспертов можно даже не сомневаться.

— Скоро стартует очередной сезон набора в армию – осенний призыв. К чему юристы «Призывника» готовятся в этот раз?

— Мы работаем только с теми, у кого есть основания для освобождения, хотя на практике я убедился, что об этом знают единицы, у нас люди свято верят, что они здоровы, и врачи часто в это заблуждение помогают верить. План по призыву никто не отменял. Сейчас на сайте Министерства обороны уже опубликован проект нового расписания болезней. Часть заболеваний, по которым раньше освобождали, в случае его принятия, основанием для освобождения уже не будут. Например, артроз стоп 2 стадии при наличии плоскостопия 2 степени — серьезное заболевание, но с этим могут начать забирать в ряды Вооруженных сил. Снимается часть ограничений по неврологии. Т.е. по тем заболеваниям, которые чаще всего встречаются у призывников. Замечу, не те, которые менее значительны для армейских нагрузок, а те по которым больше всего освобождений. Наши врачи уже дали комментарий по обновлению списка болезней. Например, они считают, что с артрозом стоп 2 стадии нужно освобождать даже не имея плоскостопия, от него весьма значительные боли и последствия. А из списка артроз стоп вообще убрали. У моих юристов сейчас в работе дело парня, который служит с категорией «Д». Молодой человек не годен для службы даже в военное время, а его призвали. Сейчас прокуратура от нас приняла заявление, факты подтвердились, и теперь идет проверка. Парень ушел в армию даже до вынесения решения областным судом — грубейшее нарушение законодательства. Может быть хотя бы эта история будет доведена до логического конца и виновная сторона понесет ответственность. По крайней мере, прокуратура уже согласилась с представленными нами материалами...

Выдержки из Уголовного кодекса РФ:

Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия.

Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом, … или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе…

Комментарии  

 
+3 #2 Голышев Вадим Геннадьевич 25.09.2013 22:36
Следственными органами региона возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего начальника отдела военного комиссариата Тульской области по городу Алексину, Алексинскому и Дубенскому районам. Он подозревается в получении взятки в крупном размере.
По данным следствия, 24 сентября у дома по улице Жаворонкова в городе Туле, подозреваемый лично получил через посредника взятку в сумме 250 тысяч рублей за освобождение двоих призывников от службы в армии. Сотрудник военкомата был задержан с поличным на месте получения взятки с полученными деньгами.
В настоящее время подозреваемый задержан. Следствием решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.
http://www.tula.aif.ru/crime/news/92603
Цитировать
 
 
+2 #1 Урусов Михаил 27.06.2013 18:42
Прочитала вашу статью и поняла почему врачи отказывают в обследовании, когда узнают что внук призывник. А хирург на комиссии бог и царь Сказал что снимки описаны врачом неправильно, А сам военкомат за год не дал ни одного направления. Заключении сделали с воздуха.. Зря внук не записал его разговор, и он визуальным осмотром признал его годным., хотя все врачи говорят нам, что он не годен. И еще во время набора родителей в военкомат не пускают, а после заключения комиссии время мало чтобы все обжаловать. Вот так и вымогают деньги.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить