for flooders

Мы дорожим репутацией

Решение о признании гражданина уклонистом будет принимать призывная комиссия. Новые правила вступят в силу 1 января 2014 года.

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект о преимущественном праве отслужившего в армии гражданина на прием на госслужбу и на получение образования в области экономики и управления. При этом гражданин, уклоняющийся от службы в армии, не может быть принят на гражданскую службу, а если уже является гражданским служащим — не может продолжать такую работу.

Законопроект также предлагает предоставить гражданам, отслужившим в армии и имеющим высшее образование, преимущественное право на зачисление в вузы для получения высшего образования в области экономики и управления и для обучения на программах, утверждаемых президентом и правительством России.

"На сегодняшний день те граждане, которые не прошли военную службу по призыву и не имели законных отсрочек, при достижении ими возраста 27 лет подлежат зачислению в запас. После чего такой молодой человек, как и другие, но только отслужившие в армии, может занимать должности государственной гражданской службы", — пояснил председатель комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ).

Теперь ситуация изменится, сказал он.

"Мы конкретизировали категорию, которой будет установлено ограничение на государственную гражданскую службу: теперь им при зачислении в запас будет выдаваться соответствующее заключение призывной комиссии о том, что они не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований", — объяснил Комоедов.

"Уверен, что принятие данного законопроекта будет способствовать формированию в обществе обоснованно негативного отношения к лицам, которые всячески пытаются избежать исполнения воинской обязанности", — считает он.

РИА Новости, http://ria.ru/defense_safety/20130621/944951120.html